365bet体育注册
校园文明礼仪
第8周国旗下讲话
作者:    更新时间:2018-10-22 19:34:33

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:
大家上午好!
      我是树人部高二(1)班的李天宇。今天我演讲的题目是《文明礼仪 立己兴邦》。
      中国素以“礼仪之邦”而着称于世。文明礼仪,以文化的形式在整个华夏民族的血液中流淌,对中国社会历史发展起了广泛深远的影响。子曰:“不学礼,无以立。”自古以来,文明礼仪就是人们为人行事的标尺。《礼记》有云:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。其中“修身”二字,意即提高自己的思想道德水平,使自己的言行举止合乎礼仪要求。纵观浩荡五千年历史,古人践行礼仪的事例数不胜数。
      历史的车轮驶向现代,而文明礼仪依旧是不变的风景。时至今日,文明礼仪在优良传统的根基之上,又增添了新的内涵。大到公民道德规范,小到平时一言一行、生活百态,无不在对新时期的文明礼仪做着最好的诠释。有同学觉得文明礼仪很空很远,其实它就在我们身边。
      当我们行走在校园的时候,拾起身边的废纸屑,向老师问声好;当我们身为游客的时候,保持景区的优美整洁,不乱涂乱画;当我们是行人的时候,不闯红灯,走人行道;当我们和同学相处的时候,常常考虑到他人的感受,不骂人,不讽刺,让自己的语言犹如春天般温暖;当我们乘坐公共汽车的时候,主动为老人让座;当我们在阅览室和其他公共场合的时,不高声喧哗等等。一件件都是小事,可是却表现出中华民族最高尚的品行。
      现如今,我们自身需要文明礼仪,我们的学校推行文明礼仪,我们的国家呼唤文明礼仪。它不仅是个人素质、教养的体现,也是社会道德和国家风尚的体现。若人人将文明礼仪作为座右铭,把尊重别人放在首位,让高尚的人格品行成为自己进步的不懈动力,那么,我们的精神文明建设,就会和物质文明建设一样取得飞速发展;我们的精神面貌必然会焕然一新,我们的生活一定会美好、温馨;我们的国家,必定会步步崛起,傲立东方!
      最后,我想引用一句话结束今天的演讲:立民主,兴文明,求统一,图富强。
      谢谢!

IMGP780611.jpg

 

版权 江苏省东海高级中学  关于我们 | 网站地图 | 后台登录
地址:江苏省东海县牛山镇富华路  电话:0518-87281068 
邮编:222300 苏ICP备12024651号
江苏省东海高级中学 All Rights Reserved